Чтобы защитить права пациента недостаточно быть просто хорошим адвокатом и иметь общий юридический стаж, очень важно специализироваться именно в вопросах здравоохранения.

С 2012 г. - по 2016 г. я занимала различные должности, от юрисконсульта до генерального директора в ряде лечебно-профилактических учреждений Республики Крым. Я знаю систему изнутри.

Поэтому моя стратегия ведения медицинских дел подразумевает взаимодействие с профильными специалистами. Сначала дело должен изучить врач, а уже после - адвокат. Такое сотрудничество значительно увеличивает шансы на выигрыш в суде.

Как показывает судебная практика, в юридической защите в равной мере нуждаются как пациенты, так и медицинские работники. Медицинский адвокат должен хорошо разбираться в стандартах оказания медицинской помощи, в особенностях доказывания как факта «врачебных ошибок», так и в выявлении «потребительского отношения пациентов» к профессии врача.

Споры в сфере медицинского права в подавляющем большинстве случаев сопровождаются взысканием сумм денежной компенсации морального вреда, причем иногда взыскать денежную компенсацию за вред, причиненный медицинской услугой можно даже при отсутствии вины медицинской организации. Например, при оказании платных медицинских услуг, в случае не достижения запланированного результата лечения, пациент имеет право на возмещение ущерба в полном объеме.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков оказанной услуги, также подлежит возмещению независимо от вины исполнителя (зачастую, это стоматологические услуги, работы по протезированию, установке имплантатов и т.д.).
Суммы взысканий могут варьировать от 10 000 рублей до 10 000 000 рублей.

При работе с пациентами я провожу анализ существующих доказательств и даю рекомендации по сбору дополнительных материалов, оцениваю шансы на результат.

С уважением, адвокат Диляра Сеферова.