Исторически, вопросы недвижимости всегда очень остро стояли в Крыму. Ситуация с незарегистрированными в законном порядке участками усугубляется из года в год. Массовые отводы земли по решениям городских советов, имевшим место до 1999 года, сегодня стают причиной многочисленных конфликтов, судебных и внесудебных разбирательств.

Не менее плачевна ситуация с самовольными постройками, жилыми домами. Для многих единственной недвижимостью, находящейся во владении, является дом, возведенный с нарушением требований законодательства. Поэтому его обязательно необходимо легализировать в качестве жилой постройки. Такая процедура сложнее и занимает больше времени.

Можно оформить в качестве жилого также недостроенный, и даже законсервированный объект недвижимости. В этом случае к техплану и документам на землю добавляются другие бумаги. Так, необходимо получить разрешение на строительные работы, заказать и оплатить проект дома. Только в этом случае можно будет получить необходимый для легализации комплект документов.

Отдельным столпом стоит вопрос наследования. Недвижимость, на которую не оформлены правоустанавливающие документы, не может передаваться по наследству. В первую очередь, это объясняется невозможностью занесения сведений об имуществе умершего в реестр, в связи с его фактическим нахождением в собственности государства или местных органов власти. 

Многочисленны нарушения прав участников долевого строительства, членов садоводческих, дачных товариществ, потребительских кооперативов.

Неправомерные действия органов местной власти, спорные ситуации, вытекающие из договорных отношений, иные ущемления прав собственников недвижимого имущества – всё это сложные и многоуровневые взаимоотношения, требующие надлежащего и своевременного реагирования.

Я с готовностью окажу Вам квалифицированную правовую помощь и поддержу на всех стадиях процесса — начиная от оформления недвижимости, подготовки всех необходимых документов, и заканчивая представлением ваших интересов в суде, иных органах государственной власти.

 

С уважением, адвокат Диляра Сеферова.