Крымские юристы советуют отельерам, чьи гостиницы могут перейти в собственность республики, нанимать хороших адвокатов, чтобы готовить аргументированную линию защиты, доказывающую законность приватизации. Такого мнения придерживаются эксперты симферопольской адвокатской коллегии Status.

Ранее крымские СМИ со ссылкой на первого заместителя министра курортов и туризма республики Игоря Котляра сообщали, что межведомственная комиссия за 10 месяцев работы выявила 24 объекта санаторно-курортной отрасли Крыма с признаками незаконной приватизации. «Если решение суда подтвердит незаконность приватизации, они будут возвращены в собственность республики», - отмечал Котляр. По словам замминистра, работа комиссии продолжится до тех пор, пока будут возникать вопросы по законности приватизации объектов.

Издание «КрымИнформ» сообщало, что исковые заявления уже поданы в отношении санатория «Алуштинский» в Алуште, который ранее находился в ведомственном подчинении Министерства обороны Украины, и отеля «Гелиос» в Евпатории, который, по неофициальным данным, находился в собственности семьи экс-премьера Крыма Валерия Горбатова. Также Минкурортов обнаружило признаки незаконной приватизации санатория «Марат» в Большой Ялте, принадлежащего бывшему народному депутату Украины Игорю Шкире, санатория «Северная Двина» в Алуште, который также контролировался семьей Горбатова.

По словам старшего юриста адвокатской коллегии Status Диляры Сеферовой, беспрецедентность правового положения Крыма исключает возможность применения однозначного подхода в решении юридических коллизий. С одной стороны, российская власть может отменять решения, принятые в период украинской истории полуострова. С другой стороны, по словам юриста, прямой необходимости в пересмотре таких решений нет. Кроме того, в федеральном законе РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым…» отмечено, что Россия признает действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, в частности, подтверждающих право собственности.

Таким образом, по мнению юристов, в каждом конкретном случае необходимо установить, действительно ли были нарушены нормы действующего на тот момент законодательства, и только после этого рассматривать возможность признания приватизации незаконной в судебном порядке.

Опубликовано в интернет газете "ZNAK"